Про покупкиНе так давно моя черногорская подруга Ленка рассказывала о своих покупках в местном маркете.
Тогда сумма ее покупок составила 46,33 евро, и я скажу вам, что купленными ею продуктами можно питаться довольно долго.
Я же хозяйка менее рачительная, а потому на те же 46 евро закупила некие бестолковые вкусняшки, из которых ни суп не сварить, ни вообще наесться нормально... Но зато я ими порадовала свою семью и скоро порадую друзей, которым, собсна говоря, эти гостинцы и привезла )))
Ну и про себя не забыла, да.
Итак, мой улов - скромный по количеству, но "ужасающий" по сумме:

мужу- баночка варенья малинового, молоко ДУКАТ и местный хлеб (он может этим питаться недели напролет)
Соньке- ее любимый местный паштет
им обоим - колбасу ПРИМА
вино:
белое подруге, красное себе
сыр с плесенью:
круглые упаковки - подруге
треугольники по 1,8 евро - себе (вчера последний съела, терь у меня траур)
и еще на развес сыра с плесенью взяла, но он оказался так себе, в треугольничках намного вкуснее
Короче, щас вы явно покрутите у виска пальцем и спросите, зачем я из Черногории через Сербию везла это дело в Россию? Вот отвечаю: раздав все заказы и подарки в этих двух странах, я оказалась
у разбитого корыта у двух пустых чемоданов... положила один в другой и подумала, что как-то глупо уезжать с пустыми сумками из такой вкусной страны...и набила "внутренний" чемодан продуктами )))
И вот купила я все эти бохатства и только потом поняла, что потратила все деньги, даже отложенные на всякий случай - и на утренний трансфер. Упс...
Оставалось 10 евро - из них 7 я предполагала отдать утром за упаковку багажа в Тиватском аэропорту
И тут, выйдя с тяжеленными сумками из маркета вечером накануне отлёта, я забыла в тамошней камере хранения подарки, купленные Соньке (всякую девчачью мелочевку), и вспомнила об этом уже у себя в поселке, куда прикатила на такси... вызвала такси снова, приехал тот же водитель.
"Опять ты?"- грит.
"Ага..."
Угадайте, скока весной (по зимнему тарифу) стоит прокатиться из нашего поселка в город, забрать из камеры хранения пакет и вернуться обратно?
3 евро 40 центов!
Летом вы за эти деньги только до середины города доедете в одну сторону!
Короче, на упаковку багажа у меня уже не хватало.
И я начала дергаться, потому что если б утром Жэкс решил поспать, а не отвозить меня в аэропорт (а эту подлянку он мне уже один раз устроил), то мне пришлось бы брать такси, а как платить? с Жэксом я бы как-нить договорилась, наверное потерпел бы до лета (ну, так я думала об этом прекрасном человеке).
Ленка - эта святая женщина - помогла мне разработать запасной план Б, с привлечением ее мужа Горана и какого-то друга Горана, работающего в такси. А также у меня было Лениных сто евро, но их 1) надо было в Москве отдать и 2) сдачи в шесть утра мне бы ни один таксист не дал.
Слава б-гу, в шесть с копейками утра у дверей виллы стоял именно Жэкс, замерзший (было +4), не выспавшийся, злой и небритый - короче, как всегда.
Подождав, когда на горизонте замаячил Тиват, я вдохнула воздуха побольше и сказала: "Дай денег?"
Офигевший добрый человек развел руки в сторону, предварительно сняв их с руля, и довольно долго ехал, руля коленками и глядя внимательно на меня, а не на дорогу.
"Летом за поездку отдам, можно?"
Тиват был уже рядом, и я осмелела окончательно:
"И это... Мне не хватает на упаковку чемодана".
"Сколько?"
"Одного евро..."
"Держи"
"И на еду..."
"Ты потеряла деньги?"
"Нет, потратила".
"На что?"
"Эээ...на подарки и угощения".
"Ага, значит, про друзей подумала, а про себя нет?"
"Угу..."
"А когда и как ты будешь обедать?"
"Ну щас семь утра, в самолете до Београда вряд ли покормят, а потом у меня 4 часа ожидания до следующего самолета, и вот там наконец дадут поесть - это часа в три, наверное".
Вхожу в роль так, что начинаю сама себя жалеть, даже голос начинает предательски дрожать - короче, мне бы Оскара, премию, гонорар или на крайняк хотя бы евро 15...
Человек, выбравшийся из-под теплого
бока жены одеяла только ради трансфера, молча выгреб из карманов все свои деньги, отдал мне их, пару раз внимательно посмотрел на меня и вдруг сказал:
"Не плачь, скоро же снова приедешь!"
Удивленная таким поворотом событий, я ответила:
"Да я вроде не плачу"
"Ты всегда плачешь, когда уезжаешь!"
"А сегодня нет"
"А почему глаза красные?"
"Аллергия у меня"
и тут происходит запоздалый взрыв:
"Аллергия? На что? НА МОЗГИ ??????????????"
Естессна, в 7 утра упаковщик багажа еще спал, но Жэкс о моей экономии на упаковке сумок так и не узнал, потому что подкатив чемодан к дверям аэропорта, развернулся и без лишних слов и сентиментов понятным жестом показал, куда мне стоит идти...
Поедая сэндвич с тунцом в аэпорорту имени Николы Теслы, я почти с благодарностью думала об этом почти добром человеке, но и об этом он тоже никогда не узнает...