Как не получилось из меня швеи мотористки.в школе я как и все девочки в Советском Союзе ходила на уроки труда и если готовка шла на ура и очень радовала меня, то шитье я не любила.
Правда детский мозг быстро нашел выход из ситуации.
Первое, что мы начали шить после всяких швов- это фартук,как счас помню ,я его 2 четверти кроила.
Не потому что не могла быстрее. А зачем? куда спешить? и зачем если дело не любимое?
Вот и кроила, четко медленно,потом вырезала и наконец принесла шить. В общем сшила его за пару занятий и глядя на девочек которые все уже шили прямую юбку поняла что теперь придется опять все заново.
Кроить.Резать,шить.. и..
распорола фартук.
Вернее не так, сначала я получила за него оценку, а на следующий урок принесла распоротый фартук.
Учительница немного удивилась,но она не помнила же всех фартуков девочек,поэтому легко повелась на историю с пошивкой нового фартука. Для мамы.
И началась долгая в целую четверть работа по пошивке фартука. В общем этот фартук я шила ровно до конца года,регулярно получая за него оценки.
Начался следующий год. Все кто не сшили юбку начали с юбки. Я же принесла..фартук...а я чет глянула, а он недошитый у меня,ну и не пропадать же
добру работе. Учительница похоже привыкла к моим выкрутасам,или я ей была неинтересна, в общем шила я себе этот фартук еще пару четвертей,потом все-таки раскроила прямую юбку.
Как счас помню малинового цвета,где-то у мамы завалялся ненужный материал. Долго кроила,четко, с толком и расстановкой. Но как не крои все равно когда- то шить придется. В общем юбку я шила примерно полтора года еще.
До конца 9 класса.
В конце года помнится мне уже так жалко было ее распарывать, что я порола так: распарывала только боковые швы, оставляла сшитыми пояс и подшитый низ. И два шва по бокам шила 2 урока, а потом на следующей неделе проделывала ту же самую работу еще раз.
Не знаю насчет учительницы, но я была рада когда в 9 классе мы с ней распрощались и в 10 я в качестве УПК выбрала информатику( на выбор были компьютеры,вождение и..швея мотористка

)
в общем выбрала я информатику и по субботам стала ходить на УПК.
Отходила год и тут мой переходный подростковый возраст, многочасовые сидения за теми компами- они были не защищенные и т д тогда, дали похоже о себе знать и мое внутричерепное давление стало зашкаливать.
Пару раз в год я лежала под капельницами с обострениями и в конце концов мой врач тупо запретил мне УПК информатику посещать.
Я собрала
манатки вещи и пошла к папе своей подружки- проситься чтоб он взял меня водить машину. Но вредный дядька отказался наотрез,мотивировав, что девочек на второй год не берет. Только сначала. И никакие уговоры не помогали. Якобы у нас мозг по другом утроен я за год не смогу освоить и догнать всех а у них по плану кончалась теория и целый год практики был впереди.
Пришлось идти сами понимаете куда- на швею мотористку.
Ну в общем прихожу я на швею,с собой принесла ..фартук

и ..юбку многострадальную

.
учительницы чуть инфаркт не случился когда она поняла что я не просто так пришла поболтать с девчонками, а останусь у нее, и самое главное в конце 11 класса буду сдавать вместе со всеми экзамен на разряд швеи -мотористки компетентной комиссии из училища.
Шок ее понять можно,особенно сейчас. Тогда ..ну что тогда

.. тогда я решила переделать юбку.Но что - то явно не задалось потому как фартук то сохранился до сих пор, а вот юбка куда то делась,но весь год я шила просто шовчики разные и в целом готовилась защищать работу.
Преподовательница оказалась человеком доброй души и мы с ней договорились. Я пишу и шью образцы шовчиков, а она за меня шьет изделие,выбрали мы детское платьице,ну чтоб я не позорила ее седины. В общем по субботам я себя сильно не утруждала в 11 классе походами на УПК.
К концу года благополучно работа была написана,шовчики вклеены и в назначенный день я пришла на экзамен.
Тут придется немного отвлечься .У мамы была замечательная портная и я частенько с мамой придумывала ей модели. У мамы был своеобразный вкус(почему был она и счас так одевается и не переубедишь) она носила длинные юбки ну и соответственно много блузок к ним.
Ну и как-то так получилось что я под шумок придумала себе праздничный халат для гостей,модельку нарисовала а тетенька сшила,,юбку с необычными воланами а потом была интересная блузка. С воланами на рукавах, с 3 разными подобранными по цвету тканями и я разобрала мамины бусы из горного хрусталя и мы ими подобрали воланы по рукам. Ну в общем именно эту блузку я надела на экзамен на швею мотористку. А что? красивая получилась и мне шла.
В общем за хожу я как положено в кабинет, краем глаза поглядываю на детское платьице которое буквально пару минут назад мне вручила учительница,ищу знакомые швы и раскладываю свой реферат или не помню как эта письменная работа называлась.
И тут одна тетка из комиссии смотрит так на меня подозрительно и говорит:
-деточка,ты сама это сшила?
Я,не отрываясь глазами от платья отвечаю
-Ну да,а кто же еще?
и думаю только бы не покраснеть. Я же белокожая,зальюсь румянцем и всю конспирацию нарушу.
Еще одна вдруг откладывает платьице в сторону, поднимает глаза и начинает щупать рукав на моей блузке и уточняет по швам и бусинам, и только тут до меня доходит что они-то меня спрашивали про блузку, а не про детское платьице,якобы мной сшитое. .С ужасом поднимаю глаза на учительницу и вижу что она судя по всему давно за их спинами размахивает мне руками,сигнализирует глазами и машет головой что типа не я,не я. И лицо у нее прям..ээ.. страшное и злое.
Но идти на попятный я не смогла. Язык как отсох в тот момент, они буквально раздели меня, рассмотрели и зарисовали мою блузку себе. И на мой робкий вопрос, а как же моя работа и вопросы к которым я готовилась,ответили что какие вопросы девочка - иди у тебя высший разряд в корочке будет написан.( не помню по цифрам какой именно)
В общем вылетела я из класса,стою и понимаю во что я вляпалась.
Спустя немного времени выходит учительница,отпускает всех домой и на ушко отведя от всех девчонок сообщает мне, что корочку которую мне выдадут я должна буду сдать и потом когда комиссия уедет, мне там нарисуют на разряд меньше,потому как такой разряд который мне хотели присудить эти тетки ставят только после окончания полностью училища.
В целом мы расстались мирно. Мне вообще было до лампочки какой там у меня разряд,
Главное глупая ситуация кончилась.
Но швеи мотористки из меня не получилось.. Хотя недавно попадалась мне эта корочка синего цвета...